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28 Febbraio 2024

Taste 2024, Firenze capitale degli eventi food

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Da domani, per tre giorni Firenze diventa capitale degli eventi gastronomici di qualità: va in scena alla Fortezza da Basso la 17° edizione di Taste, il salone delle eccellenze agroalimentari italiane organizzato da Pitti Immagine insieme a Davide Paolini. Oltre 650 espositori, con assaggi e degustazioni arricchito da un carnet di momenti culturali – talk show, dibattiti, presentazioni di libri (“Senza Scadenza” di Camilla Sernagiotto) e cerimonie, come la consegna dei Forchettiere Awards 2024 – che coinvolgerà diverse categorie di addetti ai lavori, dalla stampa di settore ai ristoratori, dai buyers italiani ed esteri fino a rappresentanti e distributori. Una fiera sempre più business oriented, al suo terzo anno all’interno del fortilizio mediceo.

Come accade sin dalle edizioni iniziali della manifestazioni, è l’intera città di Firenze ad essere coinvolta grazie ad un fuori salone – il “Fuori di Taste“, atteso da migliaia di appassionati gourmet – sempre più ricco e sfaccettato. Il tema di quest’anno sono i colori, ad esempio, e molti appuntamenti hanno declinato questo aspetto dell’esperienza gustativa con format specifici. Dagli hotel ai ristoranti, fino all’intero quartiere di San Frediano, tutti i “luoghi del cibo” della città hanno risposto all’appello e organizzato momenti di degustazione. Ecco un breve calendario, partendo proprio da domani:

Sabato 3 febbraio

CIBRÈO RISTORANTE
80 Fame di Te e di Paradiso
Benedetta Vitali e Oscar Severini, executive chef dei Ristoranti Cibrèo, riportano in tavola il menù storico creato da Fabio Picchi e Benedetta Vitali agli inizi dell’avventura Cibrèo nei primissimi anni ’80. Per riscoprire una cucina all’epoca in controtendenza, ma già assolutamente pioniera della visione più contemporanea della Ristorazione di alta qualità. Con Davide Paolini. Prezzo 90€.

Ore 18 – MUSEO DELL’OPERA DEL DUOMO
Pieve di Campoli…all’Opera!
Pieve di Campoli organizza un percorso culturale ed enogastronomico di rara suggestione, dove i prodotti dell’azienda olio vitivinicola dell’Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero sono valorizzati da Vito Mollica e degustati nel complesso del Museo dell’Opera del Duomo.

Ore 18 – DESINARE AT RICCARDO BARTHEL
Una storia di pasta e di famiglia: i 100 anni di Rustichella d’Abruzzo
Arte, cibo e cultura per raccontare i 100 anni di Rustichella d’Abruzzo. Lo chef Emmanuel di Liddo delizierà gli ospiti con le sue creazioni accompagnate da musica e letture. Evento gratuito

Ore 18 – CIBRÈO RISTORANTE & COCKTAIL BAR
Viaggio nel cuore della Scozia con Benriach e Glenglassaugh
Claudio Riva (Whisky Club Italia) condurrà alla scoperta delle distillerie Benriach e Glenglassaugh, gemme nel cuore dello Speyside. Avremo la possibilità di degustare alcune interessanti etichette Benriach e la nuova gamma Glenglassaugh. Entrambe le distillerie, parte del Gruppo Brown-Forman, si avvalgono delle sapienti mani della celebre Master Blender Rachel Barrie, che le ha portate ad un nuovo splendore. Evento gratuito

Ore 20 – ANTICO RISTORANTE PAOLI
Fuori di truffle 2.0
Torna per il secondo anno l’appuntamento con i pregiati tartufi dell’azienda San Pietro a Pettine in un menù di 4 portate. Dopo l’amuse bouche (Tartellette al carbone con mousse di blu toscano al tartufo) si parte con Tartare di chianina con crumble al tartufo e mayo di porcini, Mezzaluna con burrata, burro e tartufo nero, Filetto di Chianina con porcini, Parmigiano Reggiano e tartufo nero pregiato, per finire col Crumble al cacao, biscuit alla nocciola con ganache e tartufo nero pregiato. Prezzo 80€

Ore 20:30 -ARCHITETTURA DEL CIBO
Il Girotolio – cena “a premi” con 4 oli Evo da altrettante regioni 
Lo chef Giuseppe Papallo preparerà un menù di 4 portate ispirato a 4 cucine regionali (Toscana, Umbria, Puglia, Calabria) con altrettanti importanti oli (La Ranocchiaia, Olio Decimi, Pujje, Tenute Librandi). I commensali dovranno indovinare quale olio è stato usato in ogni piatto, e chi avrà abbinato correttamente i 4 piatti vincerà una campionatura. Prezzo 55€

Ore 22 – 25HOURS HOTEL, COMPANION DOLCEAMARO BAR
La notte dei poeti maledetti
Una serata che si pone a metà tra le atmosfere rarefatte dei rappresentanti della poets society e la voglia di risoluzione della beat generation. Un omaggio ai cocktail a base di gin, con reading di poesie e letture dedicate ai distillati. Dopo cena cocktail a base dei gin di Peter in Florence e assaggi della Torta Pistocchi in vari gusti. Prezzo 12€ a consumazione

Domenica 4 febbraio

Dalle 19 – RISTORANTE GUNÈ
Brugal experience: degustazione e cena a 4 mani con rum pairing
Dopo una degustazione dedicata all’autentico rum dominicano Brugal (distr. Velier) al cocktail bar Next Door, il ristorante Gunè ospita una cena a 4 mani tra il resident chef Mirko Margheri e la chef Marcella Schillaci (Bistrot Lo Zero, Montespertoli) in pairing con le innovazioni superpremium del rum Brugal presentato dall’ambassador Matteo Melara.Masterclass gratuita, cena 70€

Ore 19 – MUSEO FERRAGAMO CAFFÈ DELL’ORO
Le ricette di Wanda Ferragamo
Esclusiva visita guidata al Museo Ferragamo alla scoperta della mostra “Salvatore Ferragamo 1898-1960” seguita da una cena speciale al Caffè dell’Oro, con un menu a cura dell’executive chef Antonio Minichiello ispirato alle ricette di Wanda Ferragamo, tratte dal libro “Appunti di famiglia”. Prezzo 105€

Dalle 19 – SERRE TORRIGIANI
Tasteful Colors – Night party
Bonverre e La Giardiniera di Morgan organizzano un Night Party ricco di gusto! Aperitivo e cena in piedi, nella magnifica location delle Serre Torrigiani, con produttori di eccellenza, musica e degustazioni. Evento a numero chiuso, prenotazione necessaria. Prezzo 80€

Dalle 19.30 – LA LEGGENDA DEI FRATI A VILLA BARDINI
“Beyond Taste” La Torre di COMO Castello del Nero e La Leggenda dei Frati 
Cena a cura degli chef Giovanni Luca Di Pirro e Filippo Saporito con un menù di 8 portate inclusi i vini. Prezzo 150€ 

Dalle 20 – OSTERIA CIPOLLA ROSSA
I coloratissimi anni ’80
Una serata dedicata ai mitici piatti degli anni’80 come le pennette alla Vodka , le tagliatelle Mari e Monti, insalata russa e cocktail di gamberi. Per ricordate con un tuffo nei sapori del passato come questi piatti fossero colorati e tipici di una cucina della quale sentiamo a volte nostalgia. Saranno benvenuti accessori tipici anni ’80. Prezzo 50€

Dalle 20 -TRATTORIA DALL’OSTE
Italo Wagyu – Le pregiate carni Ca’ Negra alla Trattoria dall’Oste
Per il secondo anno la pluripremiata Trattoria dall’Oste ospita le pregiate carni Wagyu di Ca’ Negra, unica azienda italiana a produrre questo tipo di carni. Dopo un antipasto con salumi stagionati, tartare e carpaccio, il menu speciale di Ca’ Negra prevede Risotto mantecato con crescenza e wagyu; Tagliata di wagyu con patate nocciola e per finire una mousse al limone. Prezzo 90€

Dalle 20 – TRATTORIA IL GRANDE NUTI
La Puglia nel feudo della pasta fresca 
Uno dei locali fiorentini più attenti al mondo della pasta ripiena “sposa” le farine dell’azienda puglieseAgricola Piano: al “Grande Nuti” in San Lorenzo va in scena un menù di tre portate. Si parte con la Pappardella ripiena di ricotta e tartufo al burro e salvia e jus di manzo affumicata, a seguire Cappellaccio ripieno di Wagyu Ca’negra e taleggio con salsa allo zafferano e parmigiano, e per concludere Tartalletta al limone con meringata. Prezzo alla carta

Ore 20 – TRATTORIA SANT’AGOSTINO
La cena viola e le sue sfumature
Una cena dedicata al colore viola che appartiene così tanto alla nostra città ma di cui spesso non conosciamo tutte le sfumature, soprattutto in cucina. La cena ha inizio con una vellutata di cavolo viola con gocce di caprino aromatizzato, patate, zucca e carote. Si prosegue col risotto alle rape rosse unite all’amarena e ai frutti di bosco per arrivare al Filetto di manzo stufato al Chianti Classico. Sorpresa finale di un dolce ricordo a fine cena. Prezzo 50€

Lunedì 5 febbraio

ATTO DI VITO MOLLICA
Club Sandwich Mania
La sfida al miglior Club Sandwich organizzata da Davide Paolini, Gianni Mercatali e Gruppo Editoriale. Un’occasione per scoprire i segreti del piatto signature della grande tradizione gastronomica dell’hotellerie internazionale interpretato dai migliori chef. A seguire, cena con un menù dedicato al Club Sandwich a cura di Vito Mollica coi vini delle Tenute di Famiglia Cecchi. Prezzo 55€

Dalel 18 – CIBRÈO CAFFÈ AT HELVETIA & BRISTOL
Un Re-Branding “elettrico”: le nuove etichette della distilleria livornese
La pluripremiata Distilleria Elettrico, di Fabio e Piercristian Elettrico, celebra il 12° anno di attività presentando la nuova veste di alcuni dei suoi prodotti più iconici, dalla Sambuca allo zafferano ad Amarangela. Nell’occasione, anteprima del ponce alla livornese che dopo molti anni torna a essere prodotto nella città labronica. Evento gratuito

Dalle 20 – 25HOURS HOTEL
Fuori di testa, un assaggio dell’anno che verrà
Lo chef Lorenzo Vendali si esibisce in un menu dedicato alle stagioni, in una sorta di visione prospettica di quanto proporrà nel 2024, tra la freschezza della battuta di fassona, i tortelli di carciofi e maiale al forno. In pairing i vini di Marzocco di Poppiano (Montespertoli) e sul finale, la Torta Pistocchi. Prezzo 45€

Dalle 20:30 – PIZZERIA GIOTTO
Da pop a gourmet – il lato ‘fine dining’ di pizza & cucine del mondo
Tre pizzaioli di fama (Marco Manzi, Gabriele Dani e Manuel Maiorano) abbinati ad altrettante cucine del mondo: una cena imperdibile dove ogni pizza si rifà ai sapori e alle tradizioni di Peru (Sevi), India (Haveli) e Corea (Hallasan), accompagnate dagli assaggi dei piatti internazionali che hanno ispirato i tre maestri dell’arte bianca. Prezzo 45€

Qui il calendario completo degli eventi “Fuori di Taste”

Marco Gemelli
Marco Gemelli
Giornalista, scrittore ed editore, dirige la testata "Il Forchettiere" e collabora con una serie di testate italiane e internazionali sui temi del food, travel, lifestyle ed economia

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