Lambrusco di Sorbara, eleganza e carattere

da | 19 Nov 2020 | News

Lambrusco

Quando l’eleganza delle bollicine Rosé si fonde con il carattere del Lambrusco di Sorbara

Il Lambrusco Rosé di Modena Spumante Doc Metodo Classico, è il nuovo millesimo di Cantina della Volta.

Delicatezza delle note aromatiche, la meticolosa cura durante tutte le fasi di spumantizzazione, la naturale versatilità a tavola.

La finezza di un perlage che solo la lunga e lenta sosta in bottiglia riesce a rendere interminabile.

Il naturale talento spumantistico del Lambrusco di Sorbara, il fascino di un colore, il rosé, dalle sfumature tanto intriganti quanto uniche.

LE CARATTERISTICHE

Sono tre ingredienti, tutti imprescindibili, che rendono il Lambrusco Rosé di Modena Spumante Doc Metodo Classico Vendemmia 2011 di Cantina della Volta un vino ideale.

Le caratteristiche del Sorbara sono certamente uniche all’interno della numerosa famiglia al quale appartengono le uve Lambrusco.

Inoltre attraverso la spumantizzazione con il Metodo Classico riescono ad emergere con una forza e una tipicità che non lasciano mai indifferenti né gli appassionati né i critici più severi” commenta Christian Bellei, deus ex machina di Cantina della Volta. 

Bisogna possedere un amore incondizionato nei confronti della rifermentazione in bottiglia per poter creare spumanti raffinati – continua Bellei

Le nostre uve di Sorbara, inoltre, sanno essere ottime interpreti di questa pratica di cantina così antica quanto attuale al tempo stesso”.

IL PROCEDIMENTO

Le uve di Lambrusco di Sorbara che danno origine a questo spumante sono coltivate nei terreni alluvionali del fiume Secchia, zona storica di questo vitigno.

Dopo la vendemmia, rigorosamente a mano in piccole cassette, le uve sono pressate sofficemente e riposte in tini d’acciaio a temperatura controllata.

Qui avviene la fermentazione e un riposo di sei mesi.

Dopo il vino, in seguito all’aggiunta di lieviti, è pronto per entrare in bottiglia.

Inizia quindi il lungo e affascinante percorso della seconda rifermentazione.

Poste in posizione orizzontale, le bottiglie di Metodo Classico Rosé rimangono a contatto dei propri lieviti, a una temperatura costante di 12°C, per almeno 34 mesi.

Dopo le classiche fasi di remuage e dégorgement, si procede infine con l’aggiunta della liqueur d’expédition e l’imbottigliamento finale.

La naturale colorazione a metà strada tra il rosa salmone e il corallo delle uve Lambrusco di Sorbara donano a questo Metodo Classico Rosé un’impronta originale, che poi lascia spazio a un timbro aromatico sempre sottile e fine” commenta ancora Bellei. 

Le delicate note fruttate che ricordano in particolare i piccoli frutti – dal lampone al ribes fino ad arrivare alle dolci fragoline di bosco – sono certamente i descrittori più tipici del Rosé di Cantina della Volta.

Al palato, la trama fine delle bollicine, insieme ad una freschezza trascinante, unita a tocchi sapidi nel finale, rendono questo Metodo Classico un valido compagno di molte preparazioni culinarie.

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