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Golden Wine Awards

I Golden Wine Awards di Food and Travel Italia debuttano in Puglia

CASTELLO DI MARCHIONE

Conversano BA

21 FEBBRAIO 2022

7 CATEGORIE

2 GIURIE

Partono il 15 giugno in tutta Italia le selezioni dei migliori vini italiani che saranno protagonisti della prima edizione pugliese dei Golden Wine Awards di Food and Travel Italia, in programma il prossimo 21 febbraio al Castello di Marchione di Conversano (Bari).

Dopo il grande successo internazionale degli Awards di Food and Travel Italia, un nuovo prestigioso evento enologico, ideato per premiare le aziende italiane produttrici che brillano per qualità, riunirà in Puglia l’Italia intera in un format capace di valorizzare il vino e l’enoturismo. 

A decretare i vincitori, che saranno annunciati durante la serata di gala degli Awards, saranno due giurie di esperti del settore e delle redazioni di Food and Travel Italia e Wine and Travel, unite ai voti dei lettori.  I Golden Wine Awards saranno presentati dall’editore di Food and Travel Italia, edizione italiana del magazine internazionale edito in 18 Paesi del mondo che si occupa di enogastronomia e viaggi gourmet, l’imprenditrice astigiana di origini salentine Pamela Raeli, e da vari personaggi del mondo dello spettacolo in fase di definizione. 

Sei le categorie per i riconoscimenti da assegnare: Vini rossi, Vini bianchi, Vini rosati, Vini dolci, Vini da vitigni autoctoni, Vini naturali e Spumanti.  “La manifestazione promuove un prodotto che ci rende unici in tutto il mondo. Ho scelto il claim della serata utilizzando una frase di Luca Bianchini, esponente di pregio della nostra giuria, ovvero “La bellezza ha sempre bisogno di poche parole”, perché sono convinta che il vino buono si faccia appunto con la bellezza”, spiega Pamela Raeli, “ovvero la bellezza di un territorio, dei suoi paesaggi, delle sue autoctonie – e i vitigni lo sono per definizione – ma anche delle persone che lo abitano, e che sono capaci di rendere un vino unico, inimitabile ed indimenticabile. Ed è il messaggio che ci piacerebbe trasmettere con questo evento: come sia la bellezza a rendere buono un vino, come lo “spirito” contenuto in una bottiglia sia in realtà il genius loci di un territorio e della gente che ci vive. E la Puglia, ormai è noto, è da questo punto di vista bellezza allo stato puro”.  Già numerosi i commenti per l’iniziativa. Riccardo Cotarella, presidente mondiale degli enologi: “Pamela Raeli è come un Nerello mascalese dell’Etna o, anche, come un Primitivo pugliese, vitigni di grande carattere, inconfondibili con altri, che esprimono l’orgoglio di un’identità e di una forza uniche, proprio come lei. Anche per questa coincidenza, non casuale, sono certo che si tratterà di un evento memorabile perché sarà specchio dell’entusiasmo e della passione sanguigna di chi l’ha ideato. E la scelta di due giurie prestigiose darà un grande lustro al mondo del vino italiano e alla regione che ospiterà l’evento”. Poi Donatella Cinelli Colombini, presidente delle Donne del Vino: “Sarà uno degli eventi più affascinanti e glamour di sempre, con eccellenze di levatura mondiale. Sarà elegante e con i grandi sapori del vino e del cibo italiano”. E ancora Luca Gardini, miglior sommelier del mondo 2010 e oggi wine influencer di fama: “Mi piace accostare Pamela ad un grande bianco di Borgogna, con tensione, profondità, impronta stilistica, unicità e grande vena frizzante, croccante e salina. E i suoi eventi la rappresentano... quindi mi aspetto un evento unico ed emozionante”. Infine, Massimo Tripaldi, presidente Assoenologi Puglia, Calabria e Basilicata: “Alla Puglia serve certamente un evento così di spessore, un parterre così importante di ospiti a degustare i nostri vini e a certificarne la bontà; un evento che certamente ben si sposa con l’immagine fresca e glamour della Puglia di oggi”.  LA VOTAZIONE Dal 15 giugno 2021 al 15 novembre 2021 i lettori potranno esprimere le proprie preferenze sui siti www.foodandtravelitalia.it e www.wineandtravel.it  nella sezione “Golden Wine Awards 2022”. La redazione catalogherà per categoria i 30 vini che avranno ottenuto più preferenze, ed infine le due giurie valuteranno i 10 migliori vini per ogni categoria. Il 21 febbraio 2022, presso il Castello di Marchione a Conversano (Bari), la proclamazione dei vincitori.

Le categorie per i riconoscimenti da assegnare:

Vini rossi, Vini bianchi, Vini rosati, Vini dolci, Vini da vitigni autoctoni, Vini naturali e Spumanti.

“La manifestazione promuove un prodotto che ci rende unici in tutto il mondo. Ho scelto il claim della serata utilizzando una frase di Luca Bianchini, esponente di pregio della nostra giuria, ovvero

“La bellezza ha sempre bisogno di poche parole”,

perché sono convinta che il vino buono si faccia appunto con la bellezza”, spiega Pamela Raeli, “ovvero la bellezza di un territorio, dei suoi paesaggi, delle sue autoctonie – e i vitigni lo sono per definizione – ma anche delle persone che lo abitano, e che sono capaci di rendere un vino unico, inimitabile ed indimenticabile. Ed è il messaggio che ci piacerebbe trasmettere con questo evento: come sia la bellezza a rendere buono un vino, come lo “spirito” contenuto in una bottiglia sia in realtà il genius loci di un territorio e della gente che ci vive. E la Puglia, ormai è noto, è da questo punto di vista bellezza allo stato puro”.

Già numerosi i commenti per l’iniziativa

Riccardo Cotarella, presidente mondiale degli enologi:

“Pamela Raeli è come un Nerello mascalese dell’Etna o, anche, come un Primitivo pugliese, vitigni di grande carattere, inconfondibili con altri, che esprimono l’orgoglio di un’identità e di una forza uniche, proprio come lei. Anche per questa coincidenza, non casuale, sono certo che si tratterà di un evento memorabile perché sarà specchio dell’entusiasmo e della passione sanguigna di chi l’ha ideato. E la scelta di due giurie prestigiose darà un grande lustro al mondo del vino italiano e alla regione che ospiterà l’evento”.

Poi Donatella Cinelli Colombini, presidente delle Donne del Vino:

“Sarà uno degli eventi più affascinanti e glamour di sempre, con eccellenze di levatura mondiale. Sarà elegante e con i grandi sapori del vino e del cibo italiano”.

E ancora Luca Gardini, miglior sommelier del mondo 2010 e oggi wine influencer di fama:

“Mi piace accostare Pamela ad un grande bianco di Borgogna, con tensione, profondità, impronta stilistica, unicità e grande vena frizzante, croccante e salina. E i suoi eventi la rappresentano… quindi mi aspetto un evento unico ed emozionante”.

Infine, Massimo Tripaldi, presidente Assoenologi Puglia, Calabria e Basilicata: “Alla Puglia serve certamente un evento così di spessore, un parterre così importante di ospiti a degustare i nostri vini e a certificarne la bontà; un evento che certamente ben si sposa con l’immagine fresca e glamour della Puglia di oggi”.

LA VOTAZIONE

Dal 15 giugno 2021 al 15 novembre 2021 i lettori potranno esprimere le proprie preferenze sui siti www.foodandtravelitalia.it e www.wineandtravel.it nella sezione “Golden Wine Awards 2022”. La redazione catalogherà per categoria i 30 vini che avranno ottenuto più preferenze, ed infine le due giurie valuteranno i 10 migliori vini per ogni categoria. Il 21 febbraio 2022, presso il Castello di Marchione a Conversano (Bari), la proclamazione dei vincitori.

LE GIURIE

PRESIDENTE DI GIURIA

LUCA GARDINI

Miglior Sommelier al Mondo 2010 e Wine Influencer

Chiara Giannotti

Wine Writer, Wine Expert, Influencer

Chiara Giovoni

Ambassadeur du Champagne per l’Italia e Vice-Ambassadeur Européen nel 2012

Cristiana Lauro

Scrittrice e Wine Expert

Dominga Cotarella

Scuola di Formazione Intrecci

Eleonora Cozzella

Giornalista e Autrice

Silvana Ballotta

CEO Business Strategies

Sofia Carta

Head Sommelier Forte Village

Valentina Bertini

Wine Manager Langosteria

Anna Scafuri

Giornalista Tg1 e curatrice Terra e sapori

PRESIDENTE DI GIURIA

MARIA ELENA ROSSI

International Marketing Director ENIT

Alberto Piras

Head Sommelier Il Luogo di Aimo e Nadia

Alessandro Pipero

Scuola Noi di Sala

Antonello Magistà

Patron e sommelier del Pashà 

Gianni Sinesi

Head Sommelier al Reale e Winemaker

Giuseppe Cupertino

Wine Manager Borgo Egnazia

Luca Bianchini

Scrittore, Conduttore radiofonico e Pubblicitario

Massimo Tripaldi

Presidente Assoenologi Puglia, Calabria e Basilicata

Mario Iaccarino

Patron e Restaurant Manager Don Alfonso 1890

Stefano Quaglierini

Wine Influencer

Vittorio Cavaliere

Wine Expert

Luciano Ferraro

Capo redattore del Corriere della Sera

Carlos Veloso dos Santos

Direttore generale Amorim Cork Italia

COME VOTARE

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AD ESEMPIO

Vino rosso: il nome del vino, nome cantina ed annata

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  • VINI BIANCHI
  • VINI ROSATI
  • VINI DOLCI
  • VINI DA VITIGNI AUTOCTONI
  • VINI NATURALI
  • SPUMANTI

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