Caccia al Piano celebra Bolgheri

da | 2 Dic 2021 | News

Caccia al Piano celebra Bolgheri con il suo cru più importante

Da una selezione delle migliori uve della vigna San Biagio nasce il nuovo blend di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc dell’azienda della famiglia Berlucchi.

TENUTA CACCIA AL PIANO

La “scintilla” che convinse la famiglia Ziliani ad acquistare nel 2003 Tenuta Caccia al Piano scoccò proprio dopo aver visitato il vigneto San Biagio, un meraviglioso cru immerso all’interno di una fitta macchia mediterranea con vista sul mare.

Nasce, ora, un nuovo Bolgheri Superiore dell’azienda, proveniente da uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc allevate esclusivamente a San Biagio.

L’obiettivo è quello di valorizzare le peculiarità di questo vero e proprio grand cru del territorio bolgherese.

PAOLO ZILIANI

“Ci siamo innamorati immediatamente della vigna San Biagio e ne abbiamo subito colto le grandi potenzialità” afferma Paolo Ziliani.

 “È un vero grand cru di questo territorio e non a caso confina con vigneti che danno origine a vini diventati leggendari, condividendone molte delle caratteristiche che li hanno resi famosi in tutto il mondo”.

VIGNETO SAN BIAGIO

Il vigneto San Biagio, il più grande della Tenuta con i suoi 12 ettari di estensione, si trova nella fazione di Castiglioncello a circa 180 metri di altitudine“Riesce a coniugare insiemediverse caratteristiche che lo rendono unico all’interno del territorio Bolgherese”  spiega Ferdinando Dell’Aquila, enologo di Caccia al Piano.

CACCIA AL PIANO BOLGHERI SUPERIORE DOC

La prima annata di Caccia al Piano Bolgheri Superiore DOC a essere commercializzata è la 2018.

Caratterizzata da un inverno dinamico che ha registrato temperature sotto lo zero per diversi giorni, è stata poi contraddistinta da una primavera con abbondanti precipitazioni che hanno permesso una conseguente buona riserva idrica. Le perfette condizioni climatiche dei mesi estivi, con temperature nella media e ottime escursioni termiche tra giorno e notte, hanno poi portato l’uva ad una maturazione ottimale.

IL BLEND

Il vino nasce da un blend di Cabernet Sauvignon (70%) e Cabernet Franc (30%), allevati con una densità di impianto molto fitta.

Le due uve sono vendemmiate manualmente in epoche differenti – a fine settembre il Cabernet Franc, a inizio ottobre il Cabernet Sauvignon – e successivamente vinificate separatamente.

Dopo la diraspatura ad acino intero, le uve svolgono la fermentazione alcolica sia in tini di acciaio inox che di rovere a temperatura controllata.

La maturazione avviene per un anno in barrique di rovere francese, proveniente dalle foreste certificate di Allier e Tronçais, sia nuove (50%) che di secondo passaggio.

Dopo il definitivo blend dei vini, segue un ulteriore anno di riposo sia in botti grandi che barrique e ancora sei mesi di sosta dopo l’imbottigliamento.

FRANCESCO LIPPINI

“Siamo molto soddisfatti ed emozionati del risultato che abbiamo ottenuto” conclude Francesco Lippini, responsabile marketing di Caccia al Piano. 

“È stato studiato per diversi anni, vista la complessità dei suoi terreni e microclimi, la vigna San Biagio e ora pensiamo di essere riusciti a restituire nel bicchiere il fascino di questo meraviglioso cru bolgherese.

La nascita del Caccia al Piano Bolgheri Superiore si inserisce in un nuovo corso che abbiamo intrapreso all’interno della nostra azienda”.

CANALE HORECA

Tenuta Caccia al Piano Bolgheri Superiore DOC è commercializzato esclusivamente all’interno del canale Horeca. La produzione totale per l’annata 2018 è stata di 12.500 bottiglie da 750ml, 360 da 1,5l e 40 da 3 litri.

Pin It on Pinterest

Share This