Baglio di Pianetto: due interpretazioni di Grillo

da | 27 Mar 2021 | News

L’unicità del Grillo di montagna nelle due interpretazioni di Baglio di Pianetto

La linea dei Monovarietali dell’azienda della famiglia Marzotto si arricchisce di un nuovo arrivo con il lancio del Grillo.

Insieme al Timeo evidenzia la distintività che questo vitigno acquisisce in alta collina.

Può essere delicato e sottile oppure più ricco e fruttato.

In entrambi i casi il Grillo prodotto da Baglio di Pianetto ha una precisa caratteristica: la distintiva espressione di vigne poste ad altitudini elevate.

Il desiderio di valorizzare quest’uva per Baglio di Pianetto ha rappresentato sin dall’inizio della sua avventura una sfida di grande fascino da portare avanti con passione e impegno.

FRANCESCO TIRALONGO

“Nei nostri vigneti posizionati tra i 600 e i 700 metri di altitudine è presente quasi un’altra Sicilia rispetto a quella impressa nell’immaginario collettivo, dominato dagli scenari marini – afferma Francesco Tiralongo, amministratore delegato della cantina siciliana della famiglia Marzotto.

“Ecco perché abbiamo voluto introdurre un nuovo Grillo in purezza, che va ad affiancare il nostro Timeo, in grado di mostrare un’altra espressione di questa varietà che nel nostro territorio assume tratti molto distintivi e differenti rispetto ai vigneti di pianura”. 

L’altitudine è un fattore che permette ai vini bianchi di acquisire aromaticità incisive e tratti molto freschi e minerali.

Da qui l’idea di introdurre anche il Grillo nella fortunata linea dei Monovarietali di Baglio di Pianetto, da sempre sinonimo di freschezza e modernità pur nel rispetto delle caratteristiche distintive della varietà. 

“È il settimo vino di una linea che ci ha sempre dato ottime soddisfazioni per le note distintive e di dinamicità che esprimono i vigneti posti in alta collina” continua Francesco Tiralongo.

SICILIA DOC GRILLO

Il nuovo Sicilia DOC Grillo, prodotto per la prima volta con l’annata 2020, proviene da uve allevate in vigneti totalmente condotti in biologico, attraverso una accurata selezione delle uve migliori disponibili in questa varietà.

Dopo la vendemmia manuale e una pressatura soffice, il mosto fermenta in acciaio a temperatura controllata, successivamente il vino riposa sui lieviti per 3 mesi.

Segue il blend delle basi e l’affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi prima della commercializzazione.

La nota agrumata con sentori di zagara, le sfumature di frutta tropicale e quelle di macchia mediterranea tipiche di questa varietà, in altitudine esprimono grande sapidità ed una freschezza quasi pungente all’assaggio.

Il nuovo Grillo è già godibile in gioventù, anche se la presenza di un’ottima componente acida e minerale gli donano un sorprendente potenziale evolutivo.

NOTE DEGUSTATIVE

Le uve Grillo che vengono selezionate per il Sicilia DOC Timeo provengono da terreni di medio impasto tendenti all’argilloso e ricchi di scheletro e minerali.

Sono poi anch’esse vendemmiate completamente a mano e pressate sofficemente.

Dopo la fermentazione il vino riposa sui lieviti per almeno sei mesi.

Viene poi imbottigliato per un ulteriore periodo di affinamento. 

Floreale, con tocchi distintivi di ginestra e lavanda e sfumature agrumate di frutta secca, il Timeo mostra sempre un volto delicato del Grillo e questo lo pone come un vino originale e fuori dal coro tra i Grillo.

Al palato la vena sapida e fresca rende il sorso dinamico, armonico e appagante.

“Siamo molto contenti di poter mostrare queste due espressioni davvero differenti di uno stesso vitigno come il Grillo. Soprattutto, ci rende orgogliosi il poter esaltare l’originalità, che si esprime in estrema freschezza con il primo e decisa eleganza con il Timeo. Risultati realizzati grazie al contesto quasi montano come quello che abbiamo la fortuna di custodire e valorizzare con il nostro lavoro”.

Pin It on Pinterest

Share This